Ricerca libera
04-07-2022
Dalla capasa al capasone...
Rappresentazione di antichi oggetti di uso quotidiano
Nei miei ricordi di bambino ritorna ricorrente il mio papā con nelle mani un "contenitore " di terracotta, che sicuramente era appartenuto alla nonna...la "CAPASA". La Capasa č un recipiente di terracotta che deve il suo nome alla "capacitā" contenitiva dello stesso. Infatti i recipienti pių grandi vengono chiamati CAPASONI e il loro utilizzo era ed č, in ancora molte case del sud, destinato alla conservazione di olive, melanzane e zucchine sott`olio per le Capase, vino ed acqua per i Capasoni, utilizzati in sostituzione delle botti. E non dimentichiamo la "SALAPESCE" per la conservazione delle alici sotto sale e la "RIZZOLA" per l`acqua fresca destinata ai contadini che lavoravano nei campi. Oggi tutti sono un must dell`arredo, con i loro colori e le loro dimensioni, e con le inimitabili fisionomie fuori da ogni tempo. Profumo di tradizione e tendenza per le nostre case.